レシピ紹介【クッキングメモ】緑が美しく巻きがしっかりした甘みが強いキャベツ


“キャベツ”

2022年10月29日

ビタミンUとは、キャベツから発見された「キャベジン」

キャベツの生育に適した温度は15〜20度。そのため南や北、平地や高地など、季節ごとに栽培され、本来一年中出回っているものですが、気象異常から産地リレーが途切れることが増えてきました。旬は大きく3つに分けられ、春・夏秋・冬のそれぞれ。
10月に収穫される夏秋キャベツは長野県などの高原地で栽培され出荷されてくるので、高原キャベツとも呼ばれます。葉は緑が美しく、巻きがしっかりしていて、甘みが強いのが特徴です。山ほど千切りにして、削り節と醤油だけをかけて、生の高原キャベツを生産者とほおばったことがありますが、晴れ渡った空とともに鮮明な味の記憶です。栄養価のポイントは、ビタミンUが含まれていること。ビタミンUとは、キャベツから発見されたビタミン様物質の「キャベジン」のこと。胃腸の障害を予防・改善する働きが期待できます。

●キャベツと揚げの梅煮
キャベツ1/2、油抜きした油揚げ1枚を食べやすい大きさに切り分けます。鍋に水1カップ、和風だし小さじ1、醤油小さじ1、みりん大さじ1を入れ火にかけます。そこに、キャベツ、油揚げ、粗くたたいた梅干し1個を加えキャベツがしんなりすると出来上がり。

●簡単和えもの
キャベツ1/4を一口大のざく切りにしたら器へ移します。そこに、塩昆布お好み量、胡麻油大さじ1、いりごま(白・黒お好みで)小さじ1、塩味が少なかったら醬油少々を加え和えると完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機キャベツ

【今回のレシピで使用した商品】

島田食品 手揚げ(国産) 2枚 243円
スカイフード 和風かつおだし 4g×8 454円
金沢大地 有機醤油こいくち 360ml 810円
甘強酒造 有機みりん風調味料 500ml 1,004円
オーサワ 有機しそ漬け梅干 170g 648円
道南伝統食品 塩吹きこんぶ 30g 378円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 378円
和田萬商店 有機白いりごま 50g 216円
和田萬商店 有機黒いりごま 50g 216円

 


 
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